Violeta Extravagante
Querido Diário




Sabes o que eu comi um dia destes?

Gaspacho, ou seja sopas de água fria, como a minha avó e minha tia diziam, à boa maneira alentejana.
Aqui vai a receita, devidamente testada pelas cobaias lá de casa:
Pegam-se uns tantos tomates, maduros e rijinhos, para moles bastamos nós com este calor...
Um pepino, pimento verde, azeitonas e cebola.
Cortam-se os ditos cujos ingredientes em pedacinhos, que se colocam em tacinhas das mais lindas que se tiver, porque os olham também comem...

Vai-se buscar um casqueiro alentejano, já duro de preferência, e cortam-se também em pedaços, em cubos ou o que a imaginação ditar.

No copo da varinha mágica, meter alguns tomates, bem maduros, uns 2 dentes de alho e estrafegar até apetecer...
Numa saladeira, daquelas bem coloridas e que até cheiram a verão, juntar azeite, vinagre, sal e oregãos e mexer, mexer, mexer...
Juntar o puré do tomate, água estupidamente gelada, e os produtos da horta que foram previamente cortados.

Rectificar de sal, juntar mais oregãos, algumas azeitonas...e voilá!!!
Serve-se em prato fundo com os pedacinhos de pão a boiar naquele caldo frio e maravilhoso.
Se for como prato único, servir com quadradinhos de presunto, que se podem afogar logo todos de uma vez...
Pode e deve ser servido também, como acompanhamento de peixe frito. Aqui não se afoga o presunto...



Bom apetite!!


Ps: há muitas receitas de gaspacho...esta é a minha...
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